Реклама
kondei

Кайзер иколы и другие трофеусы. Разведение и уход за трофеусами.

Так повелось, что отечественная аквариумистика, особенно в последнее время, тяготеет к европейской моде, а в том, что касается рыб Великих Африканских озер — к германской. Хорошо это или плохо — идти в фарватере аквамысли другой страны — однозначного ответа нет. Но на практике проблема заключается в том, что аквасообщество любителей цихлид зачастую видит в «немецкой марке» некую эталонность. Не говоря уж о том, что легко принимает различные обиходные и коммерческие названия с немецкими корнями исключительно как научные.

В большом восточноафриканском озере Танганьика, вдоль его танзанийского побережья, возле населенного пункта Икола, живут представители рода Трофеус красивые черно — кофейные рыбы с широкой желтой поло — сой — вставкой в половину тела. Визитной карточкой вида являются и карминные тетеревиные бровки.

Первоначально вид был определен как Tropheus moorii — в честь Дж.Мура, организовавшего две экспедиции на озеро, обнаружившие там и доставившие в Европу большое количество цихлид, в дальнейшем систематизированных и описанных бельгийскии ихтиологом Жоржем Буланже, заведовавшим в Британском музее естественной истории ихтиологическими коллекциями.

Позже, когда выяснилось, что трофеусов в озере не просто несколько видов, но еще и множество различающихся лишь окраской геоморф, традиционное бинарное латинское название вида решили во избежание путаницы пополнять указанием места вылова рыб. В результате вид стал носить название T.moorii «Ikola».

Надо сказать, эти красавцы сразу произвели большое впечатление на цихлидофилов, особенно на любителей ихтиофауны Танганьики, за, хотя и немногоцветную, но яркую, сочную, контрастную окраску. Аквариумисты Германии так восхитились рыбкой, что в повседневном общении называли ее «кайзером», как бы подчеркивая столь помпезным титулом исключительность представителей вида, выделявшую ее среди прочих трофеусов. Позже было подмечено, что такое прозвище способствует и коммерции, привлекая к цихлиде внимание покупателей. В итоге название закрепилось в обиходе.

Не лишним будет напомнить, что систематическое положение трофеусов Мура сохранялось стабильным на протяжении почти ста лет с момента их описания господином Буланже. Однако в середине 90 — х годов прошлого века западные ихтиологи вдруг вспомнили, что эта симпатичная геоморфа до сих пор не имеет узаконенного зоономенклатурного статуса, и перевели ее в категорию «spec»: Tropheus sp. «black» Ikola… Впрочем, как часто бывает, к унификации названия такая мера не привела. В Интернете этот вид трофеусов из Иколы встречается и под другими именами: T.sp «Kaizer» или T.moorii var. «Ikola Kaizer». Имеются и иные варианты… И, естественно, индекс «sp.», несущий скорее академическую, нежели практическую смысловую нагрузку, по заведенной традиции при этом зачастую игнорируется.

Но вернемся непосредственно к рыбам. Итак, предположим, что начинающему аквариумисту приглянулись невероятно привлекательные «кайзеры» и он решил обогатить ими свою коллекцию. О чем ему следует знать?

Во-первых, сразу нужно сказать, что в качестве дополнительного украшения некоего цихлидного или «не очень» водоема трофеусы, как мне кажется, не подходят. Скорее, наоборот: рекомендую исходить из того, что танганьикские эндемики — тот визуальный центр притяжения, вокруг которого должна строиться остальная ихтиокомпозиция аквариума. Может быть, это связанно с некой особой манерой движения рыб, а может, с иными поведенческими особенностями. Как бы то ни было, если танганьикским цихлидам подходят условия конкретного аквариума и рыбы полностью раскрываются, то как бы затмевают соседей, сосредотачивая на себе внимание владельца. И в первую очередь это относится именно к нарядным трофеусам. Причем распространяется даже на выростные емкости с мальками.

Во-вторых, и это главное, обзаводясь трофеусами, надо полностью представлять требования этих рыб к гидрохимии, объему аквариума, режиму кормления, количеству и видовому составу соседей.

Начнем с пространственной характеристики аквариума, в котором трофеусы способны вольготно существовать.

Прежде многие годы нижней границей считались 200-250 л, и то лишь потому, что более вместительные «банки» просто невозможно было приобрести. В наши дни с емкостями любых размеров и конфигураций проблем нет, и рекомендуемый минимум сдвинулся еще на 100-150 л. Естественно, в сторону увеличения.

Зачем же рыбам, длина которых не превышает 10-12 см, столь крупный водоем? Это связано с двумя особенностями всех трофеусов: повышенной требовательностью к качеству воды и явному предпочтению к групповому проживанию. Последнее опять же логично вытекает из поведенческих особенностей героев моего повествования. Между тем, как хорошо известно, в просторном аквариуме легче поддерживать биобаланс, особенно при скудной практике содержания тропических гидробионтов, и в то же время в нем способно нормально сосуществует больше рыб. В совокупности получается как раз то, что нам и нужно.

Предпочтительность группового содержания трофеусов предопределяется присущей роду высокой внутривидовой агрессивности. В большой группе прессинг лидеров снижается, и все экземпляры имеют возможность полностью проявить всю полноту колористической гаммы.

А это важный фактор. Например, «забитые», вечно преследуемые лидерами подчиненные особи «икол» имеют ровную темную окраску либо вообще без желтого поля на теле, либо проявляющегося в виде маловразумительных желтоватых прожилок. То есть эффектная рыба превращается в жалкое подобие самой себя. И наоборот, стоит прессингу ослабеть, как невзрачный экземпляр буквально расцветает на глазах.

Так что идеальная ситуация — водоем вместимостью, скажем, 400 л, в котором живет дюжина трофеусов.

Как отдекорировать такой аквариум, чтобы подчеркнуть красоту царственных рыб? В самом начале знакомства отечественных аквариумистов с трофеусами, чтобы «стравить» избыточную агрессивность лидеров по отношению к более слабым конкурентам и самкам, применялся лишь один прием: выстраивались различные укрытия — от дна до самой поверхности. Позже было подмечено, что трофеусы, содержащиеся в выростных емкостях без каких-либо элементов аранжировки, проявляют друг к другу меньше агрессии, чем их собратья, снующие среди причудливых декораций. Постепенно содержание этих рыб без укрытий стало приоритетным и в наше время считается каноническим.

Аквариум с трофеусами декорируют в стиле минимализма: белый крупнофракционный песок на дне да несколько вертикальных природных или искусственных украшений по углам — вот и все. Разве что в вытянутых в длину сосудах можно равномерно распределить пару — тройку крупных камней вдоль задней стенки: они будут разграничивать нерестовые территории самцов.

Условия содержания рыб следующие: общая жесткость воды от 10 до 20°dGH, pH 7,8-8,5, температура 25 — 28°С. В принципе рыбы выдерживают и более высокие значения, но чувствуют себя заметно хуже.

Очень важный аспект — гигиенический. Фильтр должен быть довольно мощным — прокачивать не менее 5 объемов аквариума в час. Подмены воды осуществляются еженедельно, но не более чем по 25%. Если трофеусы в достаточной степени акклиматизированы, а вода в водопроводе адекватного качества, допустимо осуществлять долив напрямую из-под крана. У своих «икол» я не замечал каких-либо отрицательных реакций на это ни сейчас, ни когда содержал их и их сородичей прежде. Если же качество того, что поступает из водопровода, вызывает сомнения, можно воспользоваться бытовым фильтром типа «Барьер», доливая воду через него с обязательным контролем гидрохимических показателей. Нельзя забывать, что «плохая» вода — одна из основных причин гибели трофеусов.

Вторая, не менее важная, причина, по которой аквариумист может потерять своих любимцев,неправильный режим кормления.

В природе трофеусы питаются водорослевыми обрастаниями, соскабливая их с подводных каменных гряд. Для усваивания плохоперевариваемой растительной пищи организм трофеусов снабжен удлиненным кишечником. Как пополнение рациона в ход идут планктон и — изредка — зазевавшиеся мальки соседей.

В условиях неволи идеальной заменой естественному рациону будут различные хлопья, чипсы и мелкие гранулы с повышенным содержанием растительных компонентов. Только сыпать «от пуза», горстями, даже самый качественный корм не нужно. Чуть-чуть увеличенное брюшко у мальков и подростков после трапезы свидетельствует о том, что рыба поела «правильно». А вот регулярный перекорм может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Если моноаквариум с трофеусами для кого-то представляется скучным, то в соседи к рыбам я рекомендовал бы иных представителей танганьикской ихтиофауны. Небольшие привлекательно окрашенные юлидохромисы, различные ракушковые лампрологусы, прочие эндемики этого африканского озера, не образующие сложные территориальные семейные прайды, вполне могут оживить биотопный водоем.

А почему бы не поселить вместе трофеусов различных морф, по максимуму «зарядив» аквариум многоцветьем? У этого, на первый взгляд, привлекательного решения есть ощутимые минусы. Во — пер — вых, число ярко окрашенных особей все равно будет ограничено полезной площадью аквариума и соответствующим количеством индивидуальных территорий. При этом трофеусы, «оставшиеся не у дел», окраской владельца не обрадуют. Во-вторых, при совместном содержании морф происходит неконтролируемая гибридизация. И если «кресты» от малавийских цихлид могут быть использованы для дальнейшей селекционной работы, то с танганьикскими гибридами ситуация несколько иная. Отчасти это объясняется тем, что интенсивность природной гибридизации в Танганьике весьма низка. Здесь нет множества «переходных» форм, характерных для Малави. Можно сказать, что Танганьика — консервативное озеро с устоявшимися взаимоизолированными популяциями, которые благодаря огромному бассейну озера и большой протяженности его береговой линии практически не пересекаются.

В отличие от нарядных малавийских «метисов», танганьикские гибриды редко бывают привлекательными и уж точно хуже исходных видов. Селекционная работа с ними, скорее всего, поставит аквариумиста в тупик, потому что удачных признаков, которые нужно закреплять у потомства первого поколения, как правило, нет.

Плюс длительный период созревания.

Плюс повышенные требования к условиям содержания. Плюс довольно низкая плодовитость. В общем, в данном случае овчинка выделки не стоит.

Настало время поговорить о разведении трофеусов. Поскольку половой диморфизм у «кайзеров» выражен довольно слабо, перед аквариумистом встает вопрос, как отличить «дам» от «кавалеров». Конечно, самая яркая и крупная рыба, занимающая в группе доминирующее положение, скорее всего, окажется самцом. А как быть с остальными особями? Самый надежный способ — выловить взрослых рыб и, держа их в руке, перевернуть вверх брюшком, чтобы рассмотреть генитальную папиллу: у самцов она вытянутая и сравнительно узкая, у самок — более округлая и приземистая.

Возможно и полоопределение по внешним признакам. Линия горла у самцов как бы вдавлена внутрь. Ну и стандартные визуальные маячки: мужские особи несколько крупнее и чуть ярче.

Нерест трофеусов, хотя в общем и целом и подчиняется типичной круговой схеме, все же протекает несколько иначе. Мои «иколы» в процессе репродукции активно перемещаются, стараясь при этом не покидать пределов контролируемой нерестящимся самцом территории.

Брачные танцы живописные и динамичные, состоящие преимущественно из различных призывных движений. Икрометание порционное. Облюбовав некую плоскость, самка выбрасывает пару икринок, тут же оплодотворяемых самцом, и забирает их в рот. Переместившись чуть в сторону, пара повторяет процесс. По окончания нереста мамаша поднимается в толщу воды.

У производителей, выращенных в нормальных условиях, плодовитость составляет 8-10 икринок. Если же рыбы развивались в тесноте и при плохом рационе, больше чем по 4-5 икринок от них ждать не стоит.

Икринки крупные грушевидные. Личинки появляются на свет с большим желточным мешком.

Инкубация длится дольше, чем у малавийцев, и может составлять от месяца до 35 дней в зависимости от температурного режима.

Во время вынашивания потомства самка немного подкармливает себя мелкофракционным кормом, но все равно худеет, хотя и без вреда для здоровья.

Тем не менее, если вы хотите избавить родительницу от обременительной ноши, можно прибегнуть к искусственной инкубации. Лучше всего отбирать потомство спустя пару недель после нереста: личинки уже достаточно развитые, и последующее «дозревание» генерации проходит без проблем.

Впрочем, большинство самок и сами прекрасно справляются с этой задачей. Выпущенные ими мальки при наличии разногабаритных укрытий вроде небольшой горки крупнопористых камней успешно преодолевают опасный возраст и в последующем присоединяются к «семье». Хотя, конечно, обычно далеко не в полном составе, особенно если в аквариуме есть зубастые соседи.

В заключение хочется сказать, что «Кайзер Иколы» и его соплеменники — не просто красивые и интересные по поведению гидробионты. Аквариумист правильно понявший своих питомцев, прочувствовавший их, получит неоценимое удовольствие от наблюдения за «кайзерами» и прочими трофеусами. И это вполне достойная плата за некоторую их капризность.