Реклама
kondei

Лабеотрофеус залива Чилумба. Малавийские цихлиды.

Мир малавийских цихлид не перестает удивлять. Красочные представители местной ихтиофауны как бы соревнуются между собой за право ношения звания самого броско окрашенного персонажа. А ведь некоторые еще и нешаблонными очертаниями тела ухитрились обзавестись, хотя большинство цихлид очень схожи формой и пропорциями тела.
Одному из таких оригиналов и посвящена эта статья. Ее героем будет Labeotropheus trewavasae, а если точнее — его природная геовариация «Chilumblа».

Эти рыбы в ходе эволюции обзавелись оригинальным мясистым «носом», представляющий собой своеобразный жировой нарост на конце морды. В отечественной аквариумистике за видом прочно закрепилось обиходное название «тревавас» как весьма вольная трансформация довольно трудной для русского языка фамилии легендарной исследовательницы ихтиофауны Черного континента Этель — вин Труэйвес, в честь которой и названа цихлида. На протяжении долгих лет эта уважаемая дама изучала обитателей озера Малави и внесла огромный вклад в систематизацию местных цихлид.

Но вернемся к лабеотрофеусам. Первые представители рода были описаны в 1927 г. Эрнстом Ал ем, что же касается конкретно L.trewavasae, то он выделен как вид Джеффри Фрайером в 1956 году. Наиболее ярким отличительным признаком рыб является упомянутый выше нарост, но имеются и менее заметные, хотя и значимые морфометрические маркеры.

Рыбы относятся к большой и широко известной в аквариумистике группе Мбуна, объединяющей малавийских цихлид, живущих на скальных рифах и питающихся водорослями. Густо покрывающую камни низшую растительность мбунцы интенсивно соскребают за счет особого строения челюстей и зубов, почти целый день пасясь на импровизированных подводных пастбищах.

В природе эти лабеотрофеусы обитают на северо-западе озера Малави и географически привязаны к заливу Чилумба. Встречаются и у рифа Мпанга.

Надо сказать, что красная морфа в аквакультуре появилась сравнительно недавно, а у представляющих ее лабеотрофеусов нередко разная по интенсивности окраска. Возможно, это связано с наличием небольших локальных популяций, тяготеющих к обитанию на тех или иных изолированных рифовых грядах. Некоторые из подобных каменистых образований имеют собственные название, прочие безымянны, но подавляющее большинство расположены в заливе Чилумба, чем и объясняется тот факт, что все экспортируемые оттуда «тревавасы», вне зависимости от нюансов окраски, обозначены в прайс-листах и каталогах под собирательным названием «Чилумба». Хотя, бывает, выделяют вариацию, живущую на уже упомянутом рифе Мпанга, обозначая таких рыб как Labeotropheus trewavasae «Mpanga Red». К слову, выглядят они как обычные «Чилум — бы», только самцы окрашены в сочно — красный цвет.

От своих «чилумб», даже при обильном кормлении яствами с повышенным содержанием каротина и при использовании в качестве добавки астаксантина, я не смог добиться того насыщенного цвета, который видел у «мпанг» на фотографиях и в видеосюжетах, опубликованных в Интернете. Окраска, конечно, заметно усиливалась, но, увы, не до желаемого уровня. Хотя, возможно, если мальков потчевать насыщенными каротиноидами кормами с рождения, взрослые рыбы действительно станут ярко-красными…

Мне лабеотрофеусы достались достаточно неожиданно и уже взрослыми — в качестве презента от друга и коллеги И.Седлецкого. Впоследствии успешно размноженные, они подарили возможность изучить различные аспекты их жизни в аквариуме, поведенческие нюансы, присущие особям различного возраста, свести увиденное в некую систему и сделать соответствующие выводы.

Первый из них достаточно банален: содержание «Чилумб» особых каверз не принесет. Аквариум вместимостью от 200 л и длиной от 1 м полностью удовлетворяет потребностям вида в свободном пространстве, при условии, конечно, что подопечные — не выловленные на воле «дикари», а разведены в неволе.

Приобретать рыб лучше небольшой группкой, 6-8 штук. Если выбор аквариумиста пал на мальков, следует помнить, что экземпляры возрастом моложе 3 мес. слабо отличимы по полу и все шоколадно — бурого цвета. Диморфизм начинает проявляться чуть позже, через месяц, по достижении молодью длины 3-4 см: самки — подростки становятся пегими, а на их теле появляется рисунок из хаотично разбросанных мелких темных пятен.

Самцы же остаются буроватыми с голубоватым отливом примерно до длины 6-7 см. Да и потом окрашиваются довольно неспешно, полностью приобретая присущий взрослым наряд приблизительно к 12-14 месяцам. Причем изначально в окрасе самцов преобладают синеватые тона, а первой окрашивается верхняя часть тела.

Декорируют аквариум с «тревавасами» в привычном для малавийцев каменистом стиле. Если, по мнению хозяина, в домашнем водоеме должны присутствовать растения, то лучше использовать только искусственные. Но предпочтительнее обойтись даже без них. Белые «ноздреватые» камни, сложенные в живописные горки, полностью решают проблему оформления емкости.

Условия содержания лабеотрофеусов близки к таковым для большинства представителей малавийцев — мбунцев: жесткость воды 12-15°, pH 7,5-8,5, Т=24 — 28°С.
Для успешного развития рыб в аквариуме нужно наладить хорошую фильтрацию и круглосуточную аэрацию. Еженедельно следует производить подмену 1/4-1/3 объема воды на свежую с параллельным «сифонированием» грунта. Впрочем, если своевременно промывать губки фильтра, не допуская их заиливания, то никаких проблем с лабеотрофеусами не возникает даже при высокой плотности посадки рыб.

Алгоритм подбора соседей «Чилумбам» тоже довольно стандартный. Если предполагается организация биотопного аквариума, то в качестве постояльцев могут выступать представители всё той же Мбуны, количество которых зависит от вместимости водоема и подчиняется соотношению 10-15 л воды на каждую особь. Не возбраняется и присутствие малавийцев из группы У така. Эти рыбы, как правило, более крупные, а значит, места им требуется больше.

При смешанном содержании в подселенцы к лабеотрофеусам можно рекомендовать боций различных видов, среднеразмерных подвижных кольчужных сомов, большинство средних и крупных радужниц, неизменно популярных многие годы лабео и прочих рыб сходного темперамента, динамичных, без вуальных плавников и не требующих особого режима содержания и кормления.

Кстати, о питании. Все лабеотрофеусы считаются водорослеедами, то есть растительноядными малавийцами. Обрастания на камнях и зоопланктон — вот основной рацион этих рыб в естественных условиях. В аквариуме можно также попытаться воссоздать меню, более или менее приближенное к природному или, облегчив себе задачу, воспользоваться качественными искусственными «зелеными» кормами. Для мелких особей подойдут хлопья с высоким содержанием растительных компонентов, трапезу же подростков и взрослых могут составлять соответствующего размера гранулы. Ну и, как уже упоминалось, желательно, чтобы пища «Чилумб» была богата каротиноидами и прочими усилителями окраски — для получения сочного красного колера.

Правильно питающиеся, нормально развивающиеся лабеотрофеусы в годовалом возрасте уже вовсю радуют своих хозяев почти взрослой окраской и брачными играми. Самцы — лидеры уже в 8-9 месяцев, еще не до конца окрасившись, приступают к дележке территории и учатся активно защищать свои владения, по ходу дела «добирая» цвет.

Надо отметить, лидеры не всегда довольствуются одной вотчиной. Если соседей мало и имеется бесхозная площадка, молодые окрашивающиеся самцы «Чилумб» путешествуют по аквариуму, стремясь расширить наделы, и устраивают между собой турниры, которые, увы, не всегда протекают безобидно — нередко выяснения отношений сопровождаются травмами, в том числе и серьезными. Плюс ко всему проигравший «сбрасывает» цвет до малопривлекательных темноватых тонов. Поэтому чем больше рыб в аквариуме, тем эффективнее рассеивается агрессивность лидеров, а следовательно, тем больше в емкости окрашенных самцов, крепко сидящих на своих «делянках».

Взрослые лабеотрофеусы этого вида могут достигать в длину 12-14 см, но это в теории или при сверхвольготных условиях. На практике самцы мельче минимум на 2-3 см, а самки, как это водится у малавийцев, проигрывают еще 1-2 см.

Если раздел территорий состоялся и рыбы вступили в репродуктивную фазу, можно ждать икрометаний.

Зрелая самка, реагируя на призывные телодвижения потенциального партнера, приближается к нерестовой площадке. О полной готовности свидетельствует не только припухлое брюшко рыбки, но и небольшой бугорок — яйцеклад, расположенный на брюшке перед анальным плавником.

Откладывание икры не отличается особой оригинальностью и протекает по обычной круговой схеме — карусели, характерной для малавийцев. Наверное, дотошные этологи способны найти в брачном танце «Чилумб» черты, присущие только этому виду рыб, на мой же взгляд, какая-либо индивидуальность в этом процессе отсутствует.
Забрав икру в рот, самка либо поднимается в средние слои, либо находит укрытие, где ее меньше всего будут тревожить.

Сказать, что она куда-то прячется, нельзя, просто рыба как бы отстраняется от жизни.

Аквариумисту, только осваивающему хобби, следует помнить что, самцы малавийцев не охраняют и не опекают партнерш и собственное потомство. Наоборот, гаремно ориентированный лидер почти сразу готов участвовать в следующем нересте, тут же напрочь забыв о прежней пассии.

Инкубация от 20 до 35 икринок во рту матери длится примерно 20 дней. Личинки появляются на 57 — й день, в зависимости от температуры воды.

В процессе вынашивания потомства самка не питается и сильно худеет. Ее и без того прогонистое, вытянутое тело после почти месячной голодовки начинает напоминать нечто, страдающее анорексией. Конечно, это чисто внешнее человеческое восприятие. Для самой рыбы процесс вполне естественен и привычен. Тем не менее, если истощенная самка — зрелище для вас непереносимое, можете на 8 — 10 — й день с момента нереста освободить мамашу от ее тяжкого бремени. Осторожно выловив рыбу, поместите ее в отсадник и, держа в руке вниз головой, аккуратно отожмите нижнюю челюсть. В результате этой достаточно простой процедуры потомство цихлиды окажется на дне. Не забудьте организовать циркуляцию воды в инкубаторе с помощью маломощной помпы или микрокомпрессора. В последнем случае поместите в углу отсадника распылитель, закрепив его в сантиметре над дном.

Сам я вот уже несколько лет использую следующий способ. Личинок сажаю в двойной полиэтиленовый пакет на 1/3 заполненный водой и на 2/3 — воздухом, накачанным туда микрокомпрессором. Пакет плотно завязываю резинками и кладу в темное, спокойное место. Ежедневно или раз в два дня проверяю состояние личинок. Погибших сразу удаляю, попутно заменяя 2/3 объема воды на чистую из аквариума. По мере рассасывания желточных мешков, высаживаю молодь в выростник.

Стартовым кормом для перешедших на активное питание «тревавасов» служат живые науплиусы артемии или мороженый зоопланктон. Хорошие результаты дают также порошковидные сухие корма для молоди африканских цихлид. Аппетит у мальков отменный. Питаются они, как правило, активно, ничем не болеют и быстро растут.

Вообще, лабеотрофеусы — крепкие, подвижные, можно даже сказать, шустрые рыбы. Забавно наблюдать, как они носятся друг за другом по аквариуму, задирая соперников и устраивая эмоциональные потасовки.

Оригинальный внешний вид и яркая окраска этих торпедообразных малавийцев наверняка не оставят равнодушными многих любителей подводного мира, тем более тех, чье хобби посвящено эндемикам Великих озер Африки.