Реклама
kondei

Семейство Прыгуньевых — Гиперолиусы

Издавна человека привлекает все мелкое и яркое — ну, например, драгоценные камни. В свете этого понятно, почему маленькие тропические лягушки — древолазы пользуются такой любовью у террариумистов и вызывают интерес даже у людей, не имеющих к содержанию амфибий никакого отношения. Тем не менее энтузиастов, выращивающих древолазов у себя дома, не так уж и много. Подобное обстоятельство может показаться удивительным, если не знать особенностей питания этих маленьких земноводных. Причина же кроется как раз в их очень компактных размерах и миниатюрной пасти, которая позволяет заглатывать только мелкие кормовые объекты, вроде плодовой мушки — дрозофилы. Между тем далеко не у каждого есть желание и возможность разводить подобных насекомых в домашних условиях.

Семейство Прыгуньевых

Однако у крох — древо — лазов есть и более крупные сородичи. В частности меня привлекли представители семейства Прыгуньевых, в котором наряду с достаточно крупными лягушками типа лептопелисов есть животные куда более скромных габаритов — гиперолиусы. Они, кстати, принадлежат к самому многочисленному роду, насчитывающему более 130 видов амфибий, причем «ассортимент» их расширяется чуть ли не с каждым годом.

Обитают гиперолиусы на африканском континенте, к югу от Сахары. Встречаются в различных биотопах — лесах, кустарниковых зарослях, саваннах. Это небольшие лягушки длиной от 2 до 4 см, с грациозным, подтянутым телом. Самцы более стройные, имеют горловой мешок и по размерам немного меньше самок. На пальцах у амфибий имеются присоски, позволяющие передвигаться по вертикальным поверхностям.

У тростянок одних видов окраска покровительственная, состоящая из оттенков зеленого и коричневого, позволяющая животному слиться с окружающей средой. У других лягушек она, наоборот, пестрая, контрастная, или, как говорят биологи, расчленяющая. Ее непременный атрибут — яркие пятна или полосы — дезориентируют хищника, мешают ему воспринимать потенциальную добычу как целостный живой организм.

Трудность в содержании тростянок состоит в том, что многие виды похожи, и иной раз невозможно определить таксономический статус ново — приобретенной лягушки. Между тем условия содержания животных могут различаться.

Мой интерес к гиперолиусам объясняется тем, что, имея успешный опыт содержания квакш нескольких видов, я хотела завести и некрупных лягушек. При этом было желательно, чтобы они могли питаться кормом, который у меня есть всегда, то есть различными тараканами. И вот в 2009 году мне улыбнулось счастье: на одном из форумов появилось сообщение о продаже гиперолиусов.

Удалось купить пару. Поселила я своих новых питомцев в достаточно большой террариум, густо заросший живыми растениями, в том числе такими ароидными, как сциндапсус и аглаонема, а также мелколиственными традесканциями и фикусами. Жила там парочка каролинских анолисов, которая использовала преимущественно верхнюю часть емкости, низ же оставался совершенно пустынным.

Новички быстро освоились и даже не утруждали себя поиском укромных уголков, чтобы спрятаться. Вечером того же дня, предположив, что гиперолиусы вполне справились со стрессом от переезда и водворения в непривычную обстановку, я решила, что настало время их первой кормежки. Чтобы приучить лягушек брать корм с пинцета или из кормушки, начала с того, что посадила чуть придавленную пинцетом личинку таракана на корягу, прямо перед мордой лягушки. Таракан зашевелился, медленно пополз по ветке, и гиперолиус мгновенно его схватил. Итак, вопрос с питанием можно было считать решенным.

Спустя несколько месяцев появилась возможность приобрести других гиперолиусов. Так как стоили животные недешево, пришлось ограничиться тремя парами разных видов, которые отправились жить в тот же террариум. Достоверно определить видовую принадлежность новичков по вышеописанным причинам мне не удалось, но, скорее всего мне достались Hyperolius pictus, H.puncticulatus и H.argus.

Окраска у всех лягушек довольно яркая.

У Hyperolius puncticulatus спинка желто — бурая, достаточно насыщенных тонов; на теле продольная полоса светло-желтого цвета с черной окантовкой, начинающаяся примерно на уровне передней лапы и проходящая через глаз. Нижняя часть тела лягушки окрашена в более яркий желтый цвет.

Тело Hyperolius argus нежного бежевого цвета с беспорядочно разбросанными крупными пятнами под цвет тела с черной окантовкой. Темная кайма окружает и глаза лягушки. Нижняя часть тела яркожелтая.

В наряде Hyperolius pictus преобладает равномерно яркий салатово — зеленый цвет, нижняя часть тела более светлая.

Спинка Hyperolius marmoratus кремово — бурая с густым коричневым крапом, брюшко ярко-оранжевое.

Гиперолиус

Жили мои гиперолиусы все вместе, а компанию им составляли, помимо вышеупомянутых каролинских анолисов, голубохвостые мабуи, которые тоже предпочитали верхнюю часть террариума, и полосатые листолазы. К слову, я вообще пытаюсь во всех террариумах совмещать животных нескольких видов, при условии, что они не смогут съесть или отравить друг друга. В данном случае некрупные ночные лягушки хорошо сосуществуют с некрупными дневными ящерицами.

В качестве других компаньонов для тростянок вполне можно попробовать мелких дневных гекконов лигодактилюсов и других соразмерных анолисов.

Дно террариума выстлано слоем керамзитового дренажа, служащего подушкой в том числе и для керамического водоема, бортики которого идут вровень с поверхностью почвы, а на дне лежит несколько разноразмерных камней, облегчающих лягушкам выход на сушу. В качестве грунта выступала обычная садовая земля, местами ее покрывал слой мха — сфагнума плюс некоторое количество листьев дуба. В ту же емкость я запустила несколько десяток мелких белых мокриц, которые на такое среде прекрасно размножаются и служат прекрасной подкормкой для лягушек. Опять же, дополнительное развлечение для амфибий, с азартом охотящихся на этих беспозвоночных.

Помимо густых зарослей живой флоры, мой террариум с гиперолиусами был декорирован несколькими ветвистыми корягами.

Освещалась емкость люминесцентной лампой ReptiGlo 2, в спектре которой присутствует небольшая доля ультрафиолета, и лампой накаливания.

Отдельный обогреватель не использовала. Днем температура в емкости благодаря работе ламп и так повышалась до 25°С. Ночью, конечно, было немного прохладнее — градуса 23°. А в целом такой режим обеспечивал полезный для животных перепад температур.

Уход за террариумом сводился к ежедневному опрыскиванию растений и подливу воды в «минибассейн». С такой же частотой приходилось протирать смотровое стекло, так как лягушки любят сидеть на нем и быстро пачкают. Еженедельно полностью меняла воду в купалке.

Кормление гиперолиусов тоже не представляет проблем — они берут и дрозофилу, и мелких сверчков, не отказываются от соответствующего размера тараканов, мокриц ногохвосток. Несмотря на то что гиперолиусы некрупны, пасть у них сравнительно большая, поэтому они могут проглотить достаточно крупные кормовые объекты.

Еженедельно вводила в рацион амфибий «серовскую» минеральную подкормку. Пищу животным давала примерно раз в три дня, с учетом того что в террариуме они могли найти и другой корм. Использовала для этой цели миску, куда складывала чуть придавленных тараканов — лягушки быстро приучаются есть из такой кормушки.

Единственной непреодолимой проблемой, с которой мне пришлось столкнуться при содержании гиперолиусов, стало аномально жаркое лето 2010 года — лягушки, к огромному сожалению, просто не перенесли столь высоких температур.

Таким образом, гиперолиусы являются практически идеальными питомцами для любителя некрупных амфибий — яркие, разнообразные по окраске, несложные в содержании, они имеют лишь один существенный недостаток: их очень трудно приобрести.